ЭНЕРГИИ ОДНОГО ТАЙФУНА ХВАТИТ НА ПИТАН ИЕ ВСЕЙ ЯПОНИИ В ТЕЧЕНИЕ 50 ЛЕТ

by maximovitchgalya

http://impossible-physics.ru/post/151136419207 http://impossible-physics.ru

Чем известена Япония? Аниме, манга, кошачьи кафе, роботы, а еще тайфуны. И если первые приносят деньги и радость населению, то тайфуны приносят лишь смерть и серьезные повреждения инфраструктуре. Тем не менее 1 японский инженер задался вопросом: а что, если попытаться найти хоть какую-то пользу от этого всеразрушающего природного явления? Так появился проект ветряной турбины, способной обуздать мощь этих катастрофических штормов и преобразовать её в полезную энергию. Если проект докажет свою состоятельность, то запаса энергии только от одного тайфуна может хватить Японии на 50 лет!

Изобретателем первой в мире тайфунной турбины – удивительно прочной конструкции, способной не только противостоять мощнейшим силам, генерируемым тайфунами, но и конвертировать эту силу в полезную энергию, – является Атсуси Симизу. Расчеты инженера показывают, при наличии нескольких подобных турбин они будут способны генерировать из энергии одного-единственного тайфуна столько электричества, что его хватит для жителей Японии на 50 лет.

turbine2

Симизу показывает модель своей тайфунной турбины

Учитывая то, что в настоящий момент Япония испытывает некоторую нехватку электроэнергии (в результате катастрофы на атомной станции “Фукусима” в 2011 году), то идея, предложенная инженером, может оказаться как нельзя полезной.

“На самом деле Япония способна больше полагаться на ветряную энергию, а не на солнечную, если говорить об альтернативах. Но почему-то мы её используем не очень активно”, – заявил Симизу в интервью CNN.

Симизу на самом деле прав в своих высказываниях. Только в этом году Япония уже пережила 6 тайфунов. Инженер является основателем компании Challenergy, занимающейся исследованием и разработкой альтернативных источников энергии, и считает, что Япония обладает потенциалом стать “ветряной сверхдержавой”.

turbine3

Рабочий прототип тайфунной турбины

Тайфунная турбина отличается от обычной в двух важных аспектах. Во-первых, они используют всенаправленную ось для возможности машины выдерживать различные направления ветра. Во-вторых, скорость лопастей подобных турбин можно регулировать с учетом скорости ветра, чтобы не допустить разрушение конструкции.

Эффективность компактного прототипа тайфунной турбины Симизу составила 30 %, что примерно на 10 % ниже обычных лопастных турбин, использующихся сейчас во многих странах. Тем не менее основное отличие японской турбины ото всех остальных, разумеется, состоит в том, что она способна пережить шторм. Симизу отмечает, что еще в 2013 году тайфун Юсаги уничтожил 8 обычных турбин и повредил столько же. Его же установка смогла бы пережить это катастрофическое природное явление.

Функционирующий прототип был установлен рядом с Окинавой в начале этого лета. Следующим шагом будет проверка устройства в условиях мощного ветра. Другими словами, необходим тайфун.

Пока не совсем понятно, каким образом будет передаваться и накапливаться получаемая энергия тайфуна. Возможно, её будут передавать напрямую на электростанцию или же сначала хранить в огромных аккумуляторных установках. Но инженер пообещал решить и этот вопрос.

A78BsAkpFG4.jpg

Advertisements