Шаровое звёздное скопление Terzan 1

by maximovitchgalya

http://popular-astronomy.ru/post/138156021374 http://popular-astronomy.ru

Это фото полученное Широкоугольной Планетарной Камерой 2, которая расположена на борту космического телескопа Хаббл, показывает шаровое скопление Terzan 1, которое расположено на расстоянии около 20 000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона. Это одно из около 150 шаровых скоплений, принадлежащих к нашей галактике в Млечном Пути.

Типичные шаровые скопления содержат около ста тысяч звёзд, удерживаемых вместе их взаимного гравитационного притяжения в сферической форме в нескольких сотнях световых лет в поперечнике. Считается, что каждая галактика имеет шаровые скопления. В некоторых из них, как Млечный Путь, есть несколько сотен, в то время как гигантские эллиптические галактики могут иметь несколько тысяч.

Они содержат некоторые из самых старых звёзд в галактике, следовательно звёзды красного цвета в этом изображении – яркие синие на переднем плане звёзды не входящие в кластер. Возрасты звёзд в шаровом скоплении сообщают нам, что они были сформированы на ранних стадиях формирования галактик! Изучение их также может помочь нам понять, как формируются галактики.

Terzan 1, как и многие шаровые скопления являются источником рентгеновских лучей. Вполне вероятно, что эти рентгеновские лучи приходят из двойных звёздных системах, которые содержат плотную нейтронную звезду и нормальную звезду. Нейтронная звезда тащит материал из звезды-компаньона, вызывая всплеск рентгеновского излучения. Затем система входит в покоя фазу, в которой нейтронная звезда остывает, отдавая рентгеновское излучение с различными характеристиками, прежде, чем достаточного материала накапливается из спутника, чтобы вызвать новый взрыв.

olGTKqb0U3U.jpg

Advertisements