Видеонаблюдение в школах: благо или вр ед?

by maximovitchgalya

http://new-children.ru/post/134855072333 http://new-children.ru

В 2014 году в московских школах начали устанавливать камеры видеонаблюдения в пределах государственной программы “Информационный город”. Работу камер обеспечивает городской бюджет.По последним данным, сегодня в школах установлено 6.000 камер, таким образом, “под присмотром” оказалось порядка 1.500 столичных школ. Кроме того, видеокамерами должны быть снабжены и охранные предприятия, обеспечивающие безопасность школ, по 4 камеры в каждом. В результате под наблюдением оказывается не только помещение школы, но и школьный двор, и спортивная площадка.
Безусловно, жизнь не стоит на месте, и технологический прогресс диктует свои условия. Установку камер в школах можно воспринимать как вынужденную меру обеспечения безопасности. Однако существуют и прочие мнения: некоторые считают тотальную слежку вторжением в личную жизнь, а наблюдение за ходом урока в классе – нарушением авторских прав учителя.
Например, по мнению Елены Брилинг, руководителя социально-психологической службыГБОУ лицея №1561, тотальное наблюдение для улучшения качества образования не нужно. И детям, и преподавателям психологически трудно осознавать, что за ними постоянно следят. Приведя в пример известный роман Джона Оруэлла “1984”, Елена отметила, что такие нововведения могут привести к стрессу и к эмоциональному выгоранию как детей, так и взрослых.
Другой точки зрения придерживается Евгений Штеренгарц, директор ГОУ СОШ №1282, в которой вот уже 2 года успешно реализуется данная программное обеспечение. По словам директора, камеры решают проблемы безопасности в школах, помогают разрешить возникающие конфликты, а впоследствии – их предотвратить. Также целью программы является повышение уровня образования. Например, ребенок может обратиться в архив и пересмотреть запись любого интересующего его урока. А некоторые открытые уроки смогут в режиме онлайн смотреть и родители.
Вопрос вторжения в личное пространство Евгений считает уже не актуальным. Все понимают, что в современном мире все снимается на камеру. Более того, многие люди и сами любят сниматься. Да и авторские права учителей камеры не нарушают, ведь преподаватели работают в публичном учреждении, более того, перед установкой камер с ними проводится подготовительная работа.
Добавим, что программное обеспечение реализована еще не полностью: система еще будет дорабатываться и совершенствоваться. Так, в некоторых школах камеры установлены слишком далеко от будки охранника, тогда как монитор должен располагаться на первом этаже школы в трех метрах от стража порядка. Это упущение предстоит устранить. В планах – использование камер для проведения родительских собраний. По словам Артема Ермолаева, главы департамента информационных технологий, не у всех родителей из-за рабочего графика есть возможность попасть на собрание. А трансляция “с места событий” позволит ничего не упустить.
И это еще не все. Программное обеспечение “Информационный город” включает в себя еще одно новинка – использование электронной карты для прохода в школу, а также для оплаты питания. Более 450.000 учащихся уже используют такие карточки. Во-первых, это даёт возможность родителям всегда быть в курсе местонахождения ребенка, ведь при входе и выходе учащегося из школы родители получают push-уведомление с соответствующей информацией. Во-вторых, электронная карточка – еще и удобный платежный инструмент. Взрослым достаточно перечислить деньги на карточку ребенка, которые хранятся там в виде баллов. Узнать, на что именно школьник потратил средства родители смогут по sms или по e-mail.

lT5gRxTCB-A.jpg

Advertisements