Правительство США одобрило законопрое кт о госзакупках открытого ПО

by maximovitchgalya

http://propc.speleologov.net/37/

Законопроект о реформе управления государственными закупками программного обеспечения под номером H.R. 1232 обсуждался Конгрессом США с конца 2012 г. Комитет по государственным реформам США давно муссировал идею отрегулировать то, как тратятся примерно $80 млрд, которые государственный бюджет ежегодно выделяет на закупку и обслуживание ИТ-систем.

Первая редакция акта о реформе была принята в марте 2013 г. с оговоркой, что законопроект по-прежнему открыт для обсуждения. В первой редакции, в частности, Конгресс предлагал госведомствам активизировать “использование, выпуск и совместную разработку открытого программного обеспечения” в качестве жизнеспособной альтернативы проприетарным решениям.

Эта формулировка вызвала протест группы, отстаивающей интересы производителей пропретарного ПО, в которую вошли такие крупные и влиятельные организации как Business Software Alliance и Торговая палата США. Представители индустрии обвинили Государственный комитет в том, что законопроект открывает возможности для того, чтобы открытое ПО получило приоритет над проприетарным, что ведет к нарушению технологической нейтральности и принципов свободной конкуренции.

Несмотря на то, что американская формулировка гораздо мягче, чем предложения, выдвигаемые к примеру, в Евросоюзе, представители индустрии потребовали от автора законопроекта, Главы Комитета по реформам Даррелла Исса убрать намеки на приоритет СПО из законопроекта.

Лоббистам отчасти удалось добиться своего: в июне 2013 г., когда Конгрессу пришло время принимать ежегодный бюджет на оборону США на 2014 г., вошедшие в него рекомендации по закупке ПО, хоть и базировались на первой редакции FITARA, но исключали упоминания открытого программного обеспечения. В таком виде акт о военном бюджете был принят президентом Бараком Обамой в декабре 2013 г.

Однако, вопрос о том, куда идут государственные деньги на ИТ, стал особенно острым после запуска сайта госуслуг здравоохранения Healthcare.gov осенью прошлого года. Напомним, что запуск портала, на котором американцы должны оформлять обязательную медицинскую страховку, громко провалился.

В связи с этим законопроект о реформе закупок ИТ-услуг был вынесен на повторное обсуждение, и к концу февраля получил новую редакцию, которая была одобрена Нижней палатой Конгресса США и передана в Сенат для визирования. Несмотря на все протесты, формулировку об открытом программном обеспечении в него все же было решено внести.

В новой редакции FITARA, предложенной Комитетом по государственным реформам США, утверждается, что госучреждениям Америки будет вменяться в обязанность “рассматривать открытое программное обеспечение как полностью равноправного кандивремя на закупку, не допуская дискриминации относительно того как технология разрабатывается, лицензируется и распространяется”.

Кроме того, законопроект HR-1232 требует создать новые редакции федеральных компьютерных стандартов, включив в них рекомендации по эффективной закупке и внедрению открытого ПО, а также выпустить рекомендации по совместной разработке открытого программного обеспечения внутри федерального правительства.

Формулировка стала гораздо более обтекаемой, и несмотря на то, что до сих пор имеются некоторые возражения, индустрия готова поддержать законопроект, сообщил Конгрессу Майк Геттингер, вице-президент торговой ассоциации TechAmerica, выступавшей одним из наиболее активных лоббистов поправок.

В проекте также утверждается необходимость создания “общеправительственного набора ИТ-ресурсов” – что в него войдет из программного обеспечения, пока не вполне известно. Утверждается, что ИТ-директорам Правительства США будет предложено переводить часть бюджетных средств в “фонды закупки облачных услуг”.

Advertisements